Украина вошла в ТОП-5 стран с самой низкой себестоимостью производства молока

Украина входит в пятерку стран с самой низкой себестоимостью производства молока, однако спад производства в этой сфере продолжается.

Об этом заявил президент общественного союза «Украинскаякооперативная федерация» Михаил Корилкевич, пишет «Укринформ».

«По материалам международной финансовой корпорации, Украина входит в пятерку стран с самой низкой себестоимостью производства молока. Вместе с тем в ней последние 15 лет идет спад производства молока», — отметил Михаил Корилкевич.

По его словам, все крупнейшие бизнесы в мире построены на кооперативной модели, поэтому эта модель была взята за основу бизнеса, который внедряет федерация.

«Это и бизнес-модель, которую мы сейчас внедряем в Украине. Мы начали в 2017 г. по примеру проекту Канады создавать семейные молочные фермы, и эти семейные молочные фермы объединяются в кооперативы. На сегодня уже более 20 молочных ферм созданы и до конца года мы ожидаем создания еще 40 молочных ферм», — поделился руководитель кооперативной федерации.

Он утверждает, что уникальность их модели в том, что очень быстро развиваются семейные молочные фермы. Сейчас проект внедряется на территории четырех областей — это Ровенская, Волынская, Хмельницкая и Тернопольская области, а в планах проект распространить на всю Украину.

«Если посмотреть на развитие кооперативов на Западе, а мы изучали этот опыт, то эти кооперативы состоят из нескольких тысяч семей. К примеру, канадский состоит из 3 200 семей, имеющих собственные перерабатывающие заводы, банк, страховые компании и т.д., но мы упускаем такую ​​вещь, как история создания таких кооперативов. То есть, эта история насчитывает несколько поколений от 60 до 100 лет»— указал Михаил Корилкевич.

Однако он считает, что в Украине нет ни времени, ни возможностей создавать такие мощные объединения.

«Если говорить о развитии кооперации в Украине, мы должны говорить о том, что будет создано быстро в пределах 3-5 лет. Должна быть создана система, которая сама может выжить, сама себя поддерживать»подытожил президент Украинской кооперативной федерации.

Напомним, что мнение главы совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, если не ввести это квоты на импорт молочной продукции в Украине, ситуация, которая складывается в молочном скотоводстве, ударит по молокоперерабатывающей отрасли, вызывая сокращение рабочих мест, дефицит молочных продуктов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus