Эксперт назвал причины высокой цены на молочные продукты в Украине

В Украине конечная цена молочного продукта и цена сырья отличается на две трети.

Об этом в комментарии Latifundist.com рассказал глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский на форуме «Молочный бизнес».

«Это абсолютно нормальное явление в условиях Украины. Фактически цена сырья составляет треть от того, что имеем на полке. Одна из причин, почему у нас на полках больше даже стоит (цена — прим. ред.), чем в Европе: НДС у нас 20%, а в Европе — 7-8%», — указал Вадим Чагаровский.

По его словам, сегодня цена 11 грн с НДС на сырье. Цена на молоко, которое стоит на полке, — 26-27 грн — на 16 грн больше. Вот в эти 16 грн входит по маркетинговой цепочке переработка.

Глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины подчеркнул, что около 35% стоимости молокопродукта — это наценка торговых сетей. 

В то же время, говорит эксперт, переработчик зарабатывает в таких условиях максимум 5% прибыли. Основной заработок оседает в торговле.

Напомним, что Украина опустилась в рейтинге мировых производителей молока с 6-й позиции до 25.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus