Эксперт рассказал, что защитит компанию в торговой войне

Дмитрий Лось, советник председателя правления МХП
Источник фото: Latifundist.com

В каждой сфере внутри Украины компании привыкли воспринимать конкурентов, как соперников, но на внешних рынках мы должны быть союзниками.

Об этом рассказал советник председателя правления МХП Дмитрий Лось, во время «Киевского международного экономического форума 2019» в ходе панели «Торговые войны и их влияние на мировую экономику», сообщает корреспондент Latifundist.com.

По его словам, торговые войны можно рассматривать с разных уровней. На первом этапе нужно понимать, что если компания диверсифицирована, не имеет многих рынков сбыта, то она не защищена.

«Также вы должны иметь качественную аналитику, понимать, что происходит в странах, куда вы экспортируете. Понимать тренды в Европе, Азии, Африке и т.д. Решающий момент может иметь, на первый взгляд, банальная вещь. Саудовская Аравия отменила поддержку АПК, это означает, что неизбежно произойдет падение национального производителя. Экспортеры получают больше шансов на этом рынке», — прокомментирвал Дмитрий Лось.

Он утверждает, что компания должна быть ориентирована на результат, и не расслабляться, даже если подписан договор с каким-то рынком на 5 лет. По его мнению, компания должна быть готова к тому, что через год условия будут пересмотрены.

«Если у тебя 1-2% рынка, ты никому не страшен. Если 10% — будьте готовы, что вы составляете угрозу. Вот в Ираке, например, местные производители пишут письма правительству, мол, защитите нас от украинцев», — объяснил Дмитрий Лось.

На втором уровне компания сталкивается с ситуацией, когда введены квоты, изменены стандарты качества, чтобы «выдавить» ее из рынка. В таком случае необходимо идти к своему государству.

«Но вы должны быть без иллюзий, что Украина откроет вам 200 стран. Нужно сотрудничать. Власти и бизнесу нужно объединять усилия, быть партнерами для достижения общего интереса. Показывать точечно, где нужно усилить работу. По мясу птицы в Европе, например, сильны Франция, Польша, Италия. Тогда нужно идти договариваться с той же Германией, которая может быть более лояльной», — добавил он.

Но в целом, эксперт подытожил, что компании нужно быть готовой к тому, что локальный производитель всегда будет в приоритете, и экспортеру нужно бороться за каждый рынок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus