Иностранные инвесторы пессимистичны касательно рынка земли в Украине — Косюк

Юрий Косюк, председатель правления МХП («Мироновский хлебопродукт»)
Источник фото: Latifundist.com

Зарубежные инвесторы пессимистично относятся к открытию рынка земли в Украине.

Об этом заявил председатель правления агроиндустриального холдинга МХП («Мироновский хлебопродукт») Юрий Косюк, пишет «Цензор.НЕТ».

«Инвесторы пессимистичны. Иностранные инвесторы идут только туда, где видят доверие национального инвестора к своему государству», — отметил Юрий Косюк.

По его словам, Украине необходимо, чтобы в стране работали все те правила для инвесторов, которые они уже сейчас получают в соседней Европе, но в государстве должно быть все-таки немного выгодней, чтобы построить свои конкурентные преимущества в мире. Он подчеркнул, что в агросекторе — это глубокая переработка и создание новых продуктов питания.

«Если Украина построит переработку 30 млн т зерна, то есть возможность получить 100% роста ВВП страны. А у нас сейчас мечтают про жалкие 4% роста. Зерно надо перерабатывать в животные протеины, а эти протеины — в готовые продукты, молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты, всевозможные сахара, глюкозы, фруктозу, аминокислоты. Если мы будем работать по старинке, нас сметут новые игроки, мы проиграем», — считает председатель правления МХП.

Бизнесмен указал, что украинскую землю купят тогда, когда западные инвесторы увидят по отчетности украинских компаний, какая доходность инвестиций, как она защищена.

«Земля — неликвидное вложение, и не стоит надеяться на рост цен, лучше купить золото, купить нефть, купить алмазы, купить пакет Facebook. Зачем покупать землю, которая не зарабатывает деньги? Зачем вкладывать в Украину? Ради дешевой рабочей силы? Нет, в таком случае сейчас выгодней инвестировать в Польшу, украинцы едут туда», — рассказал он.

Юрий Косюк считает, что украинскую землю никто не будет скупать, кроме тех, кто сейчас на ней уже работает. По его словам, в мире за деньги и инвестиции большая конкуренция. И если кто-то говорит, что все скупят, то нужно прийти в большие американские инвестфонды и посмотреть, как стоят в очереди компании, которые хотят презентовать себя этим фондам, чтоб они в них инвестировали деньги.

«Я кредитуюсь на Западе, и поверьте  наша земля сама по себе никому там ни интересна. Я в это не верю», — подытожил глава компании.

Напомним, что 8 ноября в Киеве с лекцией выступал экс-креативный директор корпорации Apple Кен Сегалл (Ken Segall). Агрохолдинг МХП («Мироновский хлебопродукт») пригласил Кена Сегалла не только для сотрудников компании, но и для молодых представителей украинского бизнеса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus