Украина может стать ведущим игроком на мировом рынке органики — Галашевский

Сергей Галашевский, директор «Органик Стандарт»
Источник фото: Latifundist.com

Для того, чтобы Украины стала важным игроком на мировом органическом рынке необходимо увеличить внутренний спрос на продукцию.

Такое мнение высказал директор «Органик Стандарт» Сергей Галашевский в интервью Latifundist.com.

«Украина может стать действительно важным игроком не только на органическом рынке ЕС, но и мира. И, конечно, хотелось бы, чтобы росло потребление органической продукции внутри страны. Потому что, как говорится, сложно верить стране, которая экспортирует то, что сама не ест», — отметил Сергей Галашевский.

По его словам, в 2016-2018 гг. главными странами-импортерами украинской органической продукции были Нидерланды, Германия, Италия, Великобритания, Швейцария, Австрия, Польша, Чехия, Франция, Венгрия, Румыния, Бельгия, Болгария и Дания. Украинские производители также экспортируют в США и Канаду. Есть единичные поставки в Австралию и некоторые страны Азии. В 2018 г. экспорт органической продукции из Украины в ЕС составил 267 тыс. т, в денежном выражении — около €100 млн.

Он также указал, что сегодня страна занимает 4 место в пятерке поставщиков органических продуктов в ЕС. Украина четвертая после Китая, Эквадора и Доминиканской республики.

«Но где находятся эти страны и где Украина по отношению к Европе, мы единственные, кто есть ее частью. У нас есть все шансы в ближайшие годы занять второе место после Китая», — считает директор «Органик Стандарт».

Сергей Галашевский подчеркнул, что европейский рынок и дальше будет оставаться интересным для украинских экспортеров органической продукции. Органический сертификат, по его утверждению, является своего рода зеленым билетом для выхода на европейский рынок для тех, у кого бы возможно не было шансов на выход с неорганической продукцией.

«Динамика развития украинского рынка органической продукции будет позитивной», — подытожил директор компании. 

Напомним, что по мнению Сергей Галашевского, в органической отрасли, как и в любой другой, есть операторы, которые осознанно или неосознанно не придерживаются определенных законов или нарушают их.

Читать по теме: Органическое равновесие: Как эволюционировал украинский органический рынок

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus