СБУ будет проверять подозрительные сделки о покупке земли

Служба безопасности Украины (СБУ) и разведка будут проверять подозрительные сделки о покупке земли сельскохозяйственного назначения.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, пишет «Радио Свобода».

Такое заявление он сделал в ответ на предположение, что жители неподконтрольных украинской власти территорий с украинскими паспортами смогут покупать землю в интересах России, за деньги России.

«Для этого есть СБУ. Для этого есть Служба внешней разведки. Эта информация есть. Она под грифом, и, действительно, мы эти соглашения будем отменять», — отметил Тимофей Милованов.

Министр отметил, что до 2017 г. российская компания через посредников контролировала 200 тыс. га земель в Украине.

«Поэтому статус-кво на самом деле позволяет быть непрозрачным собственнику. Якобы в аренде, а контролируется российской компанией. И все это сегодня возможно», — указал чиновник.

Он добавил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины может заблокировать любую подобную сделку.

«Строится аналитический механизм, когда Служба разведки или внутренняя служба предоставляют информацию о том, что является опасным для Украины. СНБО или другие учреждения обязаны просто запретить сделку»,  подчеркнул Тимофей Милованов.

Напомним, что правительство предлагает в 2020 г. ряд инструментов для облегчения доступа к кредитам на покупку земли сельскохозяйственного назначения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus