Крупнейшую плантацию органической малины выращивают на Полтавщине

На Полтавщине выращивают больше всего, по сравнению с другими регионами, органической малины.

Об этом заявил директор департамента агропромышленного развития Полтавской ОГА Сергей Фролов, сообщает «Урядовий кур'єр».

По его словам, предприятие «Сады Диканщине» на Полтавщине выращивает органические яблоки и малину. Насаждений малины имеет 13 га — это самая большая площадь под органическими ягодами в Украине.

«У нас зарегистрированы и имеют органические сертификаты 30 предприятий, которые специализируются на выращивании сельхозпродукции. В частности «Агро Маяк» в Котелевском районе занимается садоводством и ягодоводством. Предприятие «Сады Диканщине» — яблоки и органическую малину», — говорит Сергей Фролов.

На предприятии отправляю органическую малину на экспорт. Однако, чиновник надеется, что органическая ягода будет востребована и на отечественном рынке.

«Вопрос в другом: не станет ли Украина просто сырьевой базой? Ведь львиная доля нашего аграрного экспорта — это сырье: зерно кукурузы, сои. У нас делают только масло. Поэтому считаю, что вместе с земельной реформой следует создать условия, чтобы в Украине заработала переработка. Чтобы у нас создавалась добавленная стоимость, а на экспорт мы отправляли уже готовую продукцию», — добавил он.

Напомним, что последние 15-20 лет мировой рынок органических продуктов стабильно развивается и растет на 5-15% ежегодно. Это один из немногих, если не единственный, рынок в пищевой индустрии, который демонстрирует такой динамичный рост.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus