Мировой рынок органических продуктов растет ежегодно на 5-15% — мнение

Сергей Галашевский, директор «Органик Стандарт»
Сергей Галашевский, директор «Органик Стандарт»
Источник фото: Latifundist.com

Последние 15-20 лет мировой рынок органических продуктов стабильно развивается и растет на 5-15% ежегодно. Это один из немногих, если не единственный, рынок в пищевой индустрии, который демонстрирует такой динамичный рост.

Такое мнение высказал директор «Органик Стандарт» Сергей Галашевский в интервью Latifundist.com.

«Насколько ситуация в Украине будет соотноситься с мировым трендом? Даже если для нас органическое производство вдруг перестанет быть интересным, страну все равно будет затягивать в мировой органический рынок», — рассказал Сергей Галашевский.

По его словам, в 2000-х годах, когда ЕС принял регламент по животноводству, появился спрос на органические корма. Украинские аграрии стали выращивать культуры для таких кормов. По его словам, почти за 20 лет в Украине сформировалась довольно мощная отрасль с разными направлениями и переработкой. Однако, в последние годы, количество сертифицированных земель сократилось. 

«Если говорили, что в 2014 г. в Украине было заявлено около 400 тыс. га земель под органическим производством, то согласно последнему мониторингу Минагропрода, в 2017 г. — 289 тыс. га. При этом сектор не стагнирует, он развивается, просто очищается от недобросовестных игроков. Например, если в 2014 г. в стране было около 400 производителей органической продукции, то в 2018 г. — около 600», — отмечает эксперт.

Но, он допускает, что среди тех, кто перестал заниматься органическим производством, были и те, кому невыгодно стало выпускать такую продукцию. По его мнению, в частности из-за дополнительных требований — это дополнительные затраты. Из органических операторов отошло больше тех, кто действительно нарушал стандарты органического производства, отметил Сергей Галашевский. 

По его мнению, 1% от общего количества пашни в стране или 600-700 тыс. га может быть потенциально органической.

При этом, ситуация с мораторием и рынком земли может позитивно повлиять на рынок органики в Украине.

«Принадлежность земли конкретному владельцу однозначно будет способствовать развитию органического производства. Переходный период для выращивания органических культур составляет 2-3 года. В этот период сложно говорить о заработке и возврате инвестиций. Если земля будет в собственности производителя, ему будет проще планировать развитие производства и т. д», — добавил он.

Напомним, что по мнению Сергей Галашевского, в органической отрасли, как и в любой другой, есть операторы, которые осознанно или неосознанно не придерживаются определенных законов или нарушают их.

Читать по теме: Органическое равновесие: Как эволюционировал украинский органический рынок

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus