Аграрные расписки будут оформлять в электронном формате

В Украине планируется внесение изменений в Закон «Об аграрных расписках», которые намерены упростить процедуру оформления и удешевить этот финансовый инструмент. Сейчас документ уже практически готов к внесению на рассмотрение парламента.

Об этом сообщил директор компании «Аграрные реестры» Юрий Пустовит, пишет AgroTimes.

По его словам, поправки в закон были разработаны с учетом пожеланий игроков рынка и предусматривают, в частности, перевод процедуры оформления аграрных расписок в электронный формат.

«Мы хотим диджитализзировать процедуру оформления аграрных расписок и максимально ее упростить, чтобы аграрий мог оформить ее, грубо говоря, с поля только при наличии смартфона. Вместе с тем, сохранится и действующая сейчас процедура оформления регистратором (нотариусом)», — отметил Юрий Пустовит.

Также он отметил, что процедура оформления аграрных расписок станет существенно дешевле за счет сокращения определенных расходов, которые были обязательными для оплаты. В частности, сейчас при оформлении аграрной расписки — ее выдачи и прекращения аграрной расписки расходы возлагаются на агрария. С принятием запланированных изменений эти услуги могут оплачиваться по договоренности сторон.

Все это будет сделано для того, чтобы привлечь к использованию инструмента аграрных расписок большее количество мелких фермеров, ведь сейчас основной сегмент — это средние сельхозпроизводители.

Напомним, что в Украине с начала 2019 г. агропроизводителями оформлено 1 238 аграрных расписок на сумму 8 млрд грн., что на 4,8 млрд грн. больше, чем за соответствующий период 2018 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus