Посевная площадь под пшеницей будет минимальной за последние 7 лет — прогноз

Низкие цены и засушливые погодные условия привели к тому, что посевы пшеницы в Украине могут стать минимальными с 2012 года и составить 6,1 млн га.

Об этом сообщает Refinitiv Agriculture на своем канале в Telegram.

«По информации профильного ведомства, по состоянию на 20 ноября 2019 г. озимая пшеница в Украине посеяна на 5,9 млн га, что на 5% ниже прогнозов. Урожай пшеницы в Украине в 2020 г. ожидается в настоящее время на уровне 23,9 млн т, или на 5% ниже, чем в текущем году», — отмечается в сообщении.

Согласно материалу, первые прогнозы урожая пшеницы в Черноморском регионе 2020 г. показывают, что Россия и Украина по-разному подойдут к структуре производства в новом сезоне. Этому же способствуют и разные погодные условия, сложившиеся в странах региона. 

«Несмотря на низкие уровни цен на пшеницу и сильную конкуренцию на рынке, посевы озимой пшеницы в России уже стали рекордно большими. По состоянию на 25 ноября 2019 г. посев озимой пшеницы проведен на площади 18,2 млн га, что на 4% больше прогнозов. В 2018 г. озимая пшеница была посеяна на 17,6 млн га», — отмечают аналитики.

Кроме того, погодные условия в России были благоприятными для озимых: более высокая, чем обычно, температура и уровень осадков, близкий к норме.

Согласно материалу, в настоящее время довольно трудно прогнозировать размер посевов под яровой пшеницей в России, однако можно предположить, что с учетом низких цен на пшеницу и более скромные производственные показатели ярового зерна, фермеры могут отдать предпочтение выращиванию других яровых.

Таким образом, первые прогнозы урожая пшеницы в России в 2020 году от аналитиков составляют 79,7 (65,9–85,1) млн т, что приблизительно на 11% больше, чем урожай в 2019 году.

Напомним, что в период с 16 по 22 ноября морпортами Украины на экспорт было отгружено 1,36 млн т основных зерновых культур, что практически соответствует показателю предыдущей недели (1,34 млн т с учетом актуализации данных).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus