Кабмин уничтожает промышленный потенциал Украины — Шуфани

Даниил Шуфани, собственник предприятий производственной группы «Вариант»
Даниил Шуфани, собственник предприятий производственной группы «Вариант»
Источник фото: Пресс-служба «Вариант Агро Строй»

Собственник производственной группы «Вариант» Даниил Шуфани написал письмо Президенту Украины Владимиру Зеленскому относительно сложной ситуации, которая сложилась в промышленном машиностроении.

Об этом говорится в открытом письме Даниила Шуфани к Владимиру Зеленскому.

«Отсутствие экономической политики в законодательной и исполнительной власти Украины угрожает дальнейшей деиндустриализации экономики Украины, эмиграции трудоспособного населения и консервации экономического развития страны на долгие годы. Такая ситуация имеет существенные негативные последствия для финансовой стабильности и устойчивого экономического развития отечественных производителей», — написал Даниил Шуфани.

Важно отметить, что производственная группа «Вариант», которая имеет 100% украинских инвестиций, обрабатывает 110 тыс. т металла/год и этот показатель постоянно увеличивается, обеспечивает рабочими местами около 4 тыс. человек. За предыдущие несколько лет предприятиям группы удалось значительно увеличить объем производства, фонд заработной платы, а также выплаты по налогам.

«Все эти факторы позволяют утверждать, что наши предприятия выпускают продукцию с добавленной стоимостью и играют важную роль для экономики страны. Вся наша команда поддерживала и проявляла доверие новой власти, надеялась на качественные изменения, которые декларировались в предвыборных кампаниях.
Однако, существует ряд проблем, которые до сих пор не были приняты к рассмотрению и которые не позволяют предприятиям получить основу для дальнейшего развития, вывести продукцию на международный рынок, увеличить количество рабочих мест. К основной проблеме можно отнести полное отсутствие государственной поддержки, которое в свою очередь, влечет за собой огромное количество трудностей для развития промышленности Украины», — указывает Даниил Шуфани.

В своем письме, он отмечает ряд других мер, которые могут быть предприняты только по личному поручению Президента Украины и под его непосредственным контролем за их реализацией, а именно:

  • импортозамещение;
  • государственная помощь;
  • кредитные ресурсы;
  • закон о рынке земли.

По мнению Даниила Шуфани, в этот список задач необходимо добавить и вопрос частичной компенсации за счет бюджетных средств. Даниил Шуфани подчеркивает необходимость включить исключительно технику и оборудование отечественного производства, а импортную технику и оборудование — исключить.

«Мы все еще верим в Вас лично, как в Президента, и надеемся, что у Вас все получится, но к Кабинету Министров доверия больше нет. Со своей стороны, практически все представители производственных предприятий прилагают все усилия, чтобы сохранить экономическую независимость нашей страны, создавая рабочие места, инвестируя собственные средства в развитие производства, запуская новые направления. Хотелось бы, чтобы изменения начались с поддержки правительством того, что уже создано и эффективно работает в Украине!» — написал собственник «Вариант Агро Строй».

Открытое письмо собственника предприятий производственной группы «Вариант» Даниила Шуфани к Президенту Украины Владимиру Зеленскому
Открытое письмо собственника предприятий производственной группы «Вариант» Даниила Шуфани к Президенту Украины Владимиру Зеленскому
Открытое письмо собственника предприятий производственной группы «Вариант» Даниила Шуфани к Президенту Украины Владимиру Зеленскому

«Все политики в один голос повторяют, что необходимо привлекать инвестиции в страну для развития новых направлений. Это безусловно необходимо! Но, давайте не будем забывать о базе, которая уже существует в Украине, и о тех людях, которые продолжают инвестировать собственные средства в существующие предприятия, обеспечивая рабочие места, запуская новые направления. На сегодня эти люди и есть главные инвесторы, и о них нельзя забывать. Это и есть наш собственный внутренний потенциал», — прокомментировал Даниил Шуфани.

Он подчеркнул, что бизнес слышал много заявлений от Кабмина о том, что Украине необходима сильная промышленность и создание единых рыночных условий для всего бизнеса.

«Так а где действия? Где эти равные условия? Все, что нужно, — воспользоваться примером Европы, создать и внедрить инструменты, которые позволят отечественным производителям быть конкурентными. На сегодня у нас нет и тех 10% условий, которые эффективно работают в Европе», — резюмировал он.

Напомним, что после принятия законопроекта №2178-10 о рынке земли в первом чтении 13 ноября, директор компании «Земля и Воля» Леонид Яковишин написал письмо Президенту Украины Владимиру Зеленскому относительно земельной реформы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus