Шуфани назвал единственную эффективно работающую госпрограмму для аграриев

Таковой программой собственник компании «Вариант Агро Строй» Даниил Шуфани считает Программу компенсации стоимости сельхозтехники и оборудования отечественного производства. 

Об этом он рассказал в интервью Latifundist.com. 

«Я считаю, что за всю историю Украины это единственная программа, которая работала в автоматическом режиме. Аграриям компенсировали деньги открыто и прозрачно, без каких-либо задержек. На сегодня программа компенсации есть, но ее очень сильно урезали, мотивируя тем, что в бюджете нет денег. Но с таким подходом их никогда и не будет. С помощью Федерации работодателей мы готовили статистические данные Министерству экономики, что каждая вложенная гривна в программу госкомпенсации сельхоз промышленности приносит государству полторы гривны, то есть 50% рентабельности. Это очень хороший показатель. Если государство хочет получать прибыль, то должно и вкладывать. Мне не понятно, каким образом государство может добиться высоких финансовых показателей, не инвестируя ни копейки, а только отбирая у отечественного бизнеса», — отметил бизнесмен. 

Говоря о влиянии госпрограммы на компанию, Шуфани подчеркнул, что за время ее действия существенно выросли продажи систем орошения. 

Положительная динамика продаж также была зафиксирована у элеваторного оборудования, животноводческих комплексов, прицепной техники. 

«Конечно, роль играет и высокое качество нашей продукции, но программа очень помогла и нам, и всем аграриям. Государство также заработало в итоге, потому что мы создавали рабочие места и платили налоги», — добавил владелец компании.  

Отвечая на вопрос о злоупотреблениях некоторыми отечественными производителями этой программой, Даниил Шуфани заметил, что далеко не все комплектующие возможно собрать на украинском рынке. 

«Из своего окружения я не знаю никого, кто бы злоупотреблял этой программой — никто из наших знакомых или партнеров этого не делал. Но должен отметить один нюанс: 50% или даже 60% комплектации для некоторого оборудования невозможно собрать на рынке Украины — не все производят здесь. Поэтому есть отрасли, которые вынуждены закупать импортные комплектующие. Но я уверен: если бы эта программа длилась лет 10, то такая проблема решилась бы — имея уверенность в стабильном спросе, отечественные производители изготавливали бы все необходимое», — подытожил он. 



Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus