Маслозавод Креатива продали на аукционе за полмиллиарда гривен

26 ноября состоялся аукцион по продаже имущества частного предприятия «Эллада», которое принадлежало группе «Креатив» и было признано банкротом в 2018 г.

Об этом сообщила пресс-служба Ощадбанка.

Комплексы зданий I и II очереди были проданы юридическому лицу по 499,9 млн грн. Согласно законодательству Украины, который действовал на момент передачи имущества предприятия «Эллада» на реализацию, ликвидатор осуществляет продажу имущества должника в виде целостного имущественного комплекса. Если продать имущество должника в виде целостного имущественного комплекса не удалось, ликвидатор осуществляет продажу имущества должника по частям. При этом, согласно сообщению, закон предусматривает, что начальной стоимостью  комплекса является совокупность признанных в установленном настоящим законом порядке требований кредиторов.

В Ощадбанке отметили, что общий размер всех кредиторских требований к «Эллада» составляет 9,198 млрд грн.

«Именно по такой цене целостный имущественный комплекс «Эллада» в сентябре 2019 г. был выставлен для продажи на аукционе. В то же время, реализовать ЦИК не удалось, несмотря на проведение повторного и второго повторного аукционов и соответствующие уценки стоимости имущества. Причиной неудачной реализации было отсутствие зарегистрированных на аукционе покупателей», — сообщили в Ощадбанке.

В Ощадбанке также отметили, что законодательное требование о начале продажи имущества банкрота по совокупности кредиторских требований на самом деле больше формальность, чем реальный инструмент погашения задолженности. В большинстве случаев стоимость имущества составляет меньше, чем сумма требований кредиторов, иначе причин для банкротства и ликвидации и не было бы.

«Понятно, что можно не ждать покупателя, который приобрел бы целостный имущественный комплекс за сумму, больше чем он стоит», — добавили в Ощадбанке.

На аукционе 26 ноября была реализована часть заложенного имущества предприятия «Эллада», а именно маслоэкстракционный завод в г. Кропивницкий мощностью переработки 1000 т семян подсолнечника/рапса в сутки, по цене 499,9 млн грн. 

«Реализация имущества осуществлялась ликвидатором предприятия «Эллада» по согласованию с Ощадбанком с соблюдением законодательства Украины о банкротстве, а цена продажи части заложенного имущества вполне рыночной», — прокомментировали в Ощадбанке.

После завершения торгов целостным комплексом комитет кредиторов «Эллада» принял решение осуществлять дальнейшую продажу имущества должника частями, после чего заложенное имущество было выделено из состава ЦИК в отдельные лоты, оцененное ликвидатором с привлечением субъекта оценочной деятельности и передано на реализацию по согласованной с банком общей рыночной стоимостью — 497 млн ​​грн.

Напомним, что Верховный Суд отклонил кассационную жалобу поручителя по одному из кредитных договоров между Ощадбанком и группой компаний «Креатив».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus