Украинские переработчики планируют закупать молоко в Польше из-за нехватки сырья — АПМ

Из-за дефицита сырьевого молока несколько отечественных перерабатывающих предприятий уже планируют ввозить сырье из соседней Польши.

Об этом сообщила руководитель проекта Ассоциации производителей молока (АПМ) «Оптовой сбыт молока» Елена Жупинас, пишет пресс-служба.

«Это не решит системной проблемы украинской отрасли. Ведь завезти смогут несколько тысяч тонн, в то время дефицит составляет более 1 млн т. Так, в этом году, впервые в истории Украины, объем производства будет меньше 10 млн т. По прогнозу годовое производство молока составит 9,7 млн т, а это на 3,8% меньше, чем в прошлом году. Основная причина — уже сегодня мы фиксируем наибольшее сокращение поголовья дойных коров в промышленном секторе за последние 20 лет — более 30 тыс. коров. Одной из причин такой ситуации является старт оборота земель в «турборежиме». После отмены в 2016 г. спецрежима НДС государство так и не разработало эффективной программы поддержки для животноводческой отрасли, которая дала бы возможность фермам развиваться. Это все привело к кризисной ситуации в отрасли», — отметила Елена Жупинас.

По ее словам, чтобы остановить вырезания поголовья КРС и стимулировать развитие отрасли, фермерам крайне важно иметь прозрачные правила игры для оборота земли и стабильную поддержку на длительную перспективу.

Напомним, что по мнению генерального секретаря «Европейской молочной ассоциации» (EDA) Александра Антона, в Украине есть все условия для того, чтобы стать крупным игроком на глобальном рынке молочных продуктов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus