Украина может занять весомую нишу на мировом рынке молочной продукции — мнение

В Украине есть все условия для того, чтобы стать крупным игроком на глобальном рынке молочных продуктов.

Такое мнение высказал генеральный секретарь «Европейской молочной ассоциации» (EDA) Александр Антон, в комментарии Latifundist.com.

«В Украине необходимо создать конкурентную среду для производителей. Для этого необходимы небольшие семейные фермы на 150-200 голов, которыми будут управлять хорошо обученые фермеры. Я не согласен с тем, что нужно задумываться над большими предприятиями с 15 тыс. голов дойного стада», — рассказал Александр Антон.

По его словам, небольшие фермы будут поставлять молоко высокого качества и в достаточном количестве, для того, чтобы рыночная цена продукта приблизилась к себестоимости производства. Однако, он утверждает, что большое количество молочных ферм в Украине, которые имеют менее 5 голов дойного стада, не могут обеспечить продукцию высокого качества.

«Как результат, такие фермы молоко продают по низкой цене. Из 10 млн т молока, только 6,9 млн т необходимого качества, а этого недостаточно. Но только 4 млн т отвечает требованиям рынка, а спрос превышает этот объем», — подитождил эксперт.

По его мнению, земельная реформа также поможет привлечь инвестиции в животноводство.

«Я верю, что с таким подходом молочное производство Украины сможет выйти на мировой уровень где-то через 5-15 лет», — рассказал генеральный секретарь «Европейской молочной ассоциации».

Напомним, что по мнению главы Совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадима Чагаровского, в Украине конечная цена молочного продукта и цена сырья отличается на две трети.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus