Украинский горох потерял позиции в структуре мирового производства

В 2019 г. доля Украины в мировом производстве гороха снизилась до 4% с 6% в 2018 г.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт»

«В 2015-2016 гг. горох был одной из самых рентабельных зернобобовых культур в Украине, однако после достижения пика своего производства в 2017 г., его рентабельность резко упала до отрицательного значения в 2018 г.», — указывается в сообщении.

Начиная с 2018 г., производство гороха пошло на спад. Экспортный потенциал рекордного урожая 2017 г. так и не был полностью реализован, и запасы на конец периода были чрезмерно высокие.

После подписания ассоциации с Украиной, Евросоюз стал активно закупать украинский горох. На данный момент ЕС остается основным импортером гороха и других зернобобовых культур из Украины после сокращения поставок в Индию.

В 2018/19 МГ доля Евросоюза в структуре экспорта достигла 60%. Однако в 2019/20 МГ темпы экспорта в ЕС замедлились.

Напомним, что по мнению технолога компании «ОЛИС» Николая Музыки, в настоящее время одной из наиболее перспективных в мукомольно-крупяном производстве Украины является переработка зерна гороха.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus