Индекс цен на растительное масло достиг самого высокого уровня с мая 2018 г.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO составило 150,6 пункта, что на 14,2 пункта (10,4%) выше его октябрьского уровня, достигнув самого высокого уровня с мая 2018 г.

Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization (FAO).

Активнее всего росли цены на пальмовое масло, также был зафиксирован рост цен на соевое, рапсовое и подсолнечное масла.

Рост котировок пальмового масла продолжается уже четвертый месяц подряд, восстанавливаясь после падения до многолетних минимальных значений в конце 2018 года.

Согласно сообщению, помимо начавшегося ранее, чем ожидалось сезонного замедления темпов производства в основных странах–производителях, росту цен способствовал активный международный импортный спрос, увеличение использования пальмового масла для производства биодизельного топлива, а также ожидаемое снижение предложения в следующем году.

«Хотя основная причина увеличения значения данного индекса связана именно с ростом цен на пальмовое масло, котировки рапсового и соевого масел также увеличились вследствие ограниченности предложения и активного спроса со стороны биотопливного сектора соответственно», — указали эксперты.

Напомним, что в январе-октябре 2019 г. Украина импортировала 181,75 тыс. т пальмового масла общей стоимостью $120,2 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus