У правительства нет окончательного варианта законопроекта о рынке земли — Гончарук

У правительства Украины нет окончательного варианта законопроекта о рынке земли из-за большого количества внесенных поправок.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, пишет «РБК-Украина».

На данный момент, по его словам, в закон о рынке земли внесено 4,4 тыс. поправок ко второму чтению. При этом несогласованным остается вопрос о концентрации угодий в одни руки.

«Некоторые считают, что 200 тыс. га — это приемлимо. Это вопрос не о количестве гектаров, а об антимонопольных ограничений, например, не более 0,5% всей земли в одни руки. Даже этот лимит режет значительную из частей холдингов, работающих сейчас», — отметил Алексей Гончарук.

Он заявил, что вопрос о необходимости увеличения или уменьшения лимитов будет обсуждаться в парламенте.

«У меня готового ответа нет и ни у кого нет»,  объяснил премьер-министр.

По его мнению, земельная реформа даже в той модели, которая сейчас предложена — это огромный шаг для страны. И гораздо лучше сделать этот шаг, а затем делать следующий, чем просто остановиться и не сделать этот шаг.

Напомним, что посольства трех стран Евросоюза написали письмо-предупреждение в Офис Президента с копией на имя Дмитрия РазумковаНиколая СольскогоАлексея Гончарука и Давида Арахамии касательно запрета открытия рынка земли для иностранцев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus