Гончарук назвал цели Кабмина на 2020 год, которые затронут агросектор

Алексей Гончарук
Алексей Гончарук, премьер-министр Украины
Источник фото: Latifundist.com

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подвел итоги деятельности правительства в течение 4 месяцев, а также озвучил цели на 2020 год. 

Об этом он пишет в колонке на «Экономической правде»

Премьер подчеркнул, что инфраструктурный рывок фактически невозможен без имеющейся «инвестиционной инфраструктуры» и государственно-частного партнерства.

«И мы предприняли необходимые шаги, чтобы сюда пришел инвестор: парламент принял закон «О концессии», правительство создало Агентство по вопросам поддержки государственно-частного партнерства, и уже провели первые концессионные конкурсы по портов «Херсон» и «Ольвия», пишет премьер. 

Еще один проблемный элемент «инвестиционной инфраструктуры» защита права собственности.

В декабре был открыт Офис противодействия рейдерству, который, по словам Гончарука, оперативно реагирует на жалобы, защищая бизнес от мошенников.

«Уже сейчас рейдерство отступает, но в следующем году мы окончательно преодолеем его как явление: заблокируем «черных регистраторов», устраним слабые места в реестрах и законодательстве и переведем все основные данные и операции в электронную форму, усилив защиту данных и транзакций», — добавил он. 

Среди других факторов роста глава правительства назвал приватизацию госпредприятий. Так, в следующем году ожидается 12 млрд гривен в госбюджет от приватизации убыточных нестратегических госпредприятий. Для этого переданы на приватизацию 530 объектов.

Кроме бизнес-климата, продолжает премьер, правительство в 2020-м году будет фокусироваться на обеспечении бизнеса доступными ресурсами.

В феврале стартует программа кредитования для малого и микробизнеса «Возвращайся и оставайся» кредиты под 5%, 7% и 9% годовых на открытие собственного дела.

В следующем году Кабмин, по словам Гончарука, поможет в борьбе за зарубежные рынки для отечественных экспортеров.

«Это и переговоры с европейцами о «промышленном безвизе» (этого давно ждут наши экспортеры), и подписание новых соглашений о свободной торговле и учреждения государственной программы поддержки экспорта», пишет он. 

В контексте рынка земли Гончарук отметил, что 4000 правок от депутатов предлагают консервацию существующего положения, люди, которые их представляют, стараются не усовершенствовать идею, а «завалить» его. 

«Я надеялся, что второе чтение пройдет еще в 2019 году, но нет. Впрочем у меня нет сомнений, что закону и цивилизованным земельным отношениям — быть. Это станет большим экономическим прорывом для Украины», — уверен глава Кабмина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus