Лимит концентрации земли в одних руках необходимо сократить в разы — Лещенко

Уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко рассказал о лимите концентрации земель в одни руки после открытия рынка земли в Украине, пишет AgroPolit.com.

«Лично моя позиция — исходя из того, что мы проводим земельную реформу в интересах малого и среднего землевладельца, объем концентрации земли в одних руках должен быть уменьшен в разы, в отличие от максимально допустимого в рамках страны — 213 тыс. га, как это прописано в проекте закона №2178-10. Это должно быть сделано по одной простой причине: малому и среднему землевладельцу, учитывая его объемы (от 10 до 10 тыс. га), 200 тыс. га не требуется. Ему нужна земля в рамках того земельного банка, который он обрабатывает», — сказал Роман Лещенко.

По его словам, среди мер предосторожности должны быть: продажа корпоративных прав, перепродажа земельных участков и т. п.

«Также меры предосторожности предусмотрены в части дарения, мены и других аспектов, которые дают те или иные потенциальные возможности обходить запреты. Мы стараемся сделать так, чтобы попытка обойти запрет, теряла любой экономический смысл», — подытожил Роман Лещенко.

По мнению уполномоченного Президента Украины по земельным вопросам, самое главное в ходе реализации земельной реформы, чтобы субъекты, которые работают на земле, продолжали на ней работать и развиваться.

«На рынке земли необходимо не допустить спекуляции, с точки зрения покупки, перепродажи земли и других операций. Этого можно достичь юридически административными методами и налоговыми. Имеется в виду, что любая перепродажа купленной земли, в определенном периоде времени (2-3-5 лет) будет невозможна или не будет экономической выгоды для продавца», — заявил Роман Лещенко.

Напомним, что в Верховной Раде Украины во время подготовки законопроекта о продаже земли сельскохозяйственного назначения ко второму чтению нардепы планируют внести правку по уменьшению концентрации земли в одних руках — предварительно до 50 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus