Открытие рынка земли поддерживают 70% СЕО компаний-членов ЕБА

70% опрошенных генеральных директоров членских компаний «Европейской Бизнес Ассоциации» поддерживают открытие рынка земли и ее продажу иностранцам, 30% респондентов  против.

Об свидетельствуют результаты Индекса инвестиционной привлекательности Украины за вторую половину 2019 г., который измеряет «Европейская Бизнес Ассоциация».

«На сегодняшний день земельный вопрос в Украине довольно зарегулированным и политизированным. Поэтому, прежде всего, важно в вопросе земельной реформы говорить о необходимости создания прозрачных процедур и снижение уровня бюрократических процессов. Очевидно, прозрачный рынок земли нужен для улучшения инвестиционной привлекательности Украины. Ведь именно прозрачность и предсказуемость регуляторного поля очень важна для иностранных инвесторов», — указывается в сообщении.

Согласно результатам Инвестиндекса, лишь 17% инвесторов считают инвестклимат привлекательным. А среди положительных достижений отмечают 9 составляющих. Речь идет именно о старте реформирования рынка земли, стабилизации политической ситуации, стабильную национальную валюту, реформирования Налоговой и Таможенной служб, запуск механизма концессии, начало работы Высшего антикоррупционного суда, снижение инфляции, отмена лимитов на репатриацию дивидендов, рост покупательной способности граждан.

«Так, аграрный рынок в Украине — инвестиционно привлекательная сфера. Однако, важно иметь комплексную стратегию, как можно максимально эффективно и качественно использовать этот ресурс с максимальной отдачей для страны», — отмечают в ЕБА.

В то же время, для дальнейшего развития, отмечают эксперты, важно обеспечить выполнение базовых изменений в стране как основы для нормального развития. И результаты опроса еще раз подтвердили позицию.

Так, 37% считают инвестклимат скорее неблагоприятным, а среди причин речь идет о высоком уровне коррупции, слабой судебной системе, оттоке рабочей силы, талантов и капитала. Кроме того, согласно сообщению, это и медленная дебюрократизация бизнес-процессов, ситуация вокруг Нацбанка и давление со стороны правоохранительных органов, потенциальный срыв сотрудничества с МВФ, турбо-режим работы новой власти и популизм.

Напомним, что 40% топ-менеджеров Украины ожидают улучшения бизнес-климата в течение следующих полгода, одновременно 53% колеблются, будет ли Украина выгодным рынком для захода новых инвесторов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus