Названы ТОП-3 самых прибыльных направления оптовой торговли

Торговля топливом, разнородными продуктами и зерном  наиболее прибыльные направления среди оптовых торговцев.

Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитиков YouControl.

Аналитики сформировали топ самых прибыльных направлений деятельности по общей выручке всех предприятий Украины, в которых указана одна из категорий опта как основной КВЭД (классификатор видов экономической деятельности).

Согласно данным YouControl, системы для проверки контрагентов, в 2018 г. больше всего заработали компании, торгующие твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами.  Выручка предприятий, работающих в этой категории, оказалась больше, чем суммарно во всей второй пятерки ТОПа. Такой результат закрепляется и тем, что из ТОП-20 компаний-оптовиков 2018 г. четверть торгует именно топливом. Среди них «ДТЭК Трейдинг», «Вог-Трейд», «Окко-бизнес контракт»«БНК Украина», «Нефтетрейд ресурс».

«Купля-продажа угля, газа и нефтепродуктов  масштабный сегмент отечественного рынка оптовой торговли. Продукция энергетического сектора является основой развития всей экономики. В частности, весомый объем выручки влияет то, что на этом рынке компании-посредники могут установить значительную наценку на горючее, которое реализуется промышленным потребителям. Сказывается и то, что выйти на этот рынок может ограниченный круг предприятий. Также он отличается административной зарегулированностью на отдельные виды топлива. Эти особенности часто способствуют формированию монопольной ренты и как следствие — высоким показателям выручки», — отмечают аналитики.

На втором месте, согласно сообщению, оказалась одна из любимых категорий украинского бизнеса — неспециализированная оптовая торговля.

А третьей в ТОПе стала реализация зерна, необработанного табака, семена и корма для животных. Бронзу зернотрейдеров легко объяснить аграрной специализацией экономики Украины, где торговля зерном занимает ключевые позиции в структуре отечественного экспорта. Стоит заметить, что такие аграрные компании, как «Кернел-Трейд» и «НИБУЛОН», которые указывают именно оптовую торговлю зерном как основной вид деятельности.

«В целом же десятка категорий опта оказалась очень разнообразной — украинские компании активно торгуют агротоваров и продуктами питания, товарами тяжелой и обрабатывающей промышленности, фармацевтическими товарами, химическими продуктами», — выяснили аналитики.

Интересно также то, подчеркнули эксперты, сколько именно компаний смогли так много наторговать для своих категорий. Например, 120 млрд грн выручки в категории «Оптовая торговля табачными изделиями» сгенерировали всего 47 предприятий, среди которых лидирующие позиции занимают «Тедис Украина», «ФСМД» и «Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина». А вот 444 млрд грн для неспециализированной оптовой торговли заработали более 18 тыс. компаний.  Поэтому, по результатам исследования, скорее всего, они обеспечили свои высокие показатели не столько выручкой отдельных крупных игроков, сколько массовостью.

«Хотя, стоит вспомнить, что среди ТОП-20 оптовиков есть предприятия, которые успешно работают в этой категории: «Метинвест-СМЦ», «АДМ Юкрейн», «Статус-Трейд», — указывается в сообщении.

Все компании, работающие по этим направлениям, в 2018 г. имели операции по экспорту. Однако, он занимал разную долю в выручке. Если в торговле зерном и другими агротехпромы экспорт сгенерированный основную сумму выручки, то продажи табачных изделий, топлива, компьютеров и программного обеспечения (ПО) практически не были ориентированы на внешние рынки.

Напомним, что в;ТОП-3 отрасли по количеству работников в Украине; вошли: торговля —3 654 700 человек;сельское (а также лесное и рыбное) хозяйства—2 937 600 человек;промышленность — 2 426 000 человек.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus