Арендаторы земли будут иметь преимущественное право ее покупки — Высоцкий

Земельной реформой гарантируется защита прав аграриев, которые сегодня обрабатывают землю по официальным договорам аренды, а также предоставляется преимущественное право арендатора для ее покупки.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий на странице в Facebook.

«Одно из самых частых вопросов по земельной реформе — о гарантиях для аграриев и первоочередное право выкупа. Земельной реформой гарантируется защита прав аграриев, которые сегодня обрабатывают землю по официальным договорам аренды, ведь они уже доказали, что являются эффективными и продуктивными землевладельцами. Для этого будет действовать так называемое «преимущественное право арендатора», то есть именно он будет приоритет покупки земельного участка, арендует», — указал Тарас Высоцкий.

Он также представил карты, на которых можно увидеть информацию по земельным участкам в разрезе площадей, сроков и форм собственности.

По его словам, больше договоров аренды частных земель заключено на 7-14 лет, государственных — на более 14 лет.

«Эти соглашения будут сохранены, и люди, которые сейчас работают на земле, продолжат ее дальше обрабатывать», — заверил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Он также отметил, что отложенный спрос удовлетворится за первые 2-3 лет оборота земель (примерно 2,9 млн га частных земель).

Напомним, что 4 млн га или площадь Швейцарии  по меньшей мере столько сельхозземель арендуют иностранные инвесторы в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus