Экономически эффективный лимит земли в одних руках — от 3 до 7 тыс. га — Высоцкий

Оптимальной, с точки зрения экономического эффекта и создания рабочих мест, является концентрация земли в одних руках, после того, как в Украине откроется рынок земли, от 3 до 7 тыс. га в зависимости от региона.

Такое мнение высказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий, пишет пресс-служба.

По его словам, пока от депутатов представлены различные правки.

«По нашим расчетам, площади менее 100 га, если это не садоводство,  недостаточно, чтобы быть конкурентным и создавать добавленную стоимость»,  указал Тарас Высоцкий.

Задачей правительства замминистр считает защиту прав действующих аграриев и предоставление им возможности работать дальше, в том числе в рамках аренды.

«Не может реформа сломать то, что уже создано. Конечная цель   предоставить экономические стимулы роста аграрного производителя, в том числе посредством предоставления финансовых ресурсов»,  подчеркнул заместитель министра.

Согласно сообщению, в рамках внедрения оборота сельскохозяйственных земель государство окажет помощь аграриям которые не имеют четкой финансовой отчетности, и кредитный ресурс для них или очень дорогой, или вообще недоступный.

Правительством предлагаются следующие инструменты облегчения доступа к кредитам: удешевление кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям и частичное гарантирование по кредитам сельскохозяйственным товаропроизводителям на покупку земли.

Другим важным вопросом, указывается в сообщении, при обсуждении стал доступ иностранцев к покупке земли. По словам уполномоченного Президента Украины по земельным вопросам Романа Лещенко,  у Президента Украины есть политическая воля реализовать реформы, которые были задекларированы в его программе.

«Сейчас вопрос доступа иностранцев к покупке с/х земли снят, поскольку будет решаться на референдуме. Несколько дней назад законопроект о народовластии прошел согласование Конституционным Судом»,  заявил он.

В сообщении также отмечается, что введение рынка земли невозможно без реформирования Госгеокадастра. Так, председатель организции Денис Башлык проинформировал, что Госгеокадастр из контролирующего органа реорганизуется в сервисный с публичным доступом ко всей информации.

«Госгеокадастр должен заниматься исключительно пространственными данными и выполнять сервисную роль. Сейчас мы занимаемся дерегуляцией и полной проверкой деятельности на местах. Все руководители и заместители отстранены и объявлен конкурс на замещение должностей», — подытожил Денис Башлык.

Напомним, что по словам председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова, в ВРУ во время подготовки законопроекта о продаже земли сельскохозяйственного назначения ко второму чтению нардепы планируют внести правку по уменьшению концентрации земли в одних руках — предварительно до 50 тыс. га

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus