Зеленский пообещал отменить соевые правки до начала 2020 г.

Верховная рада отменит правки в Налоговый кодекс 2017 г., которые запретили возвращение НДС при экспорте сои и рапса, до начала 2020 г.

Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в село Красная Слободка (Киевщина), сообщается на странице Офиса Президента в Facebook.

«То есть нужно отменять эти правки? Я думаю, что это возможно. Мы попробуем сделать это до Нового года», — пообщел Президент.

По словам агрария, который присутствовал на встрече, раньше цена была 11-12 тыс. грн, сегодня — 8 тыс. с НДС, производитель теряет примерно 2 тыс. грн на т.

«Это большие деньги для сельхозпроизводителей. Например, на нашем хозяйстве собирается 1,5 тыс. т сои — это 3 млн грн. А 3 млн грн — это новый трактор, новый доход», — указал он.

Он также подчеркнул, что крупные трейдеры экспортируют сою и получают возмещение, а малый и средний бизнес не имеют на это возможности.

Согласно сообщению, фактически из-за соевых правок производители указанных культур потеряли миллиарды грн.

На вопрос Президента, делается ли что-то для устранения этой проблемы, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий сообщил, что в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект №2446 «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур». Документ предусматривает поддержку отечественной сельскохозяйственной продукции, в том числе в отношении производителей сои и рапса.

«Мы же с вами уже встречались несколько раз, вы нам рисовали схему, как поддерживать отечественного фермера, а об этих правках ничего не говорили. Обратитесь к Арахамии (глава фракции партии «Слуга Народа» Давид Арахамия— прим. ред.), соберите ключевых руководителей фракций, чтобы проанализировать все «продуктовые правки» и отменить эти «соевые правки»,  сказал Владимир Зеленский в ответ.

Напомним, что ранее с инициативой отменить правки выступил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат («Слуга народа») Николай Сольский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus