В случае отмены соевых поправок ожидается увеличение роста посевов сои на 20% — мнение

В случае отмены соевых поправок следует ожидать роста посевов сои минимум на 20%. Такое мнение выразила заместитель директора компании «ПроАгро Груп» Мария Колесник.

Об этом пишет Latifundist.com в материале «Светлое будущее 2020: Прогнозы для АПК».

Мария Колесник отметила, что следует смотреть, в каком состоянии выйдут озимые после перезимовки. Засушливая осень была не очень благоприятной, а теплая зима также может привести к развитию болезней.

«Если потери после зимы превысят 3-5%, то это все будет пересеваться яровым ячменем в случае ранней зимы или кукурузой и соей в случае поздней», — прокомментировала Мария Колесник.

По прогнозам ученых Института аграрной экономики, весной в Украине будет посеяно 1,5 млн га ярового ячменя, 0,25 млн га гороха, 0,2 млн га овса. Сухая весна может немного изменить структуру посевов ранних зерновых в сторону уменьшения указанных культур и увеличения посевов кукурузы — с 5,0 млн га до 5,2-5,4 млн га.

Специалисты Института также считают, что под подсолнечник будет выделено около 6 млн га, а под сою — 1,5 млн га. В Институте считают, что если Верховная Рада Украины отменит «соевые правки», то площадь посевов под соей может вырасти до 1,6-1,7 млн га.

Напомним, в ноябре в ВР был зарегистрирован Законопроект № 2446, который предлагает внести в Налоговый кодекс изменения, связанные с налогообложением операций по экспорту масличных культур. В декабре Президент Украины пообещал отменить «соевые правки».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus