Опустынивание привело к рекордным потерям урожая на Херсонщине

Олешковские пески уничтожают урожаи аграриев Голопристанского района Херсонской области. Из-за вырубки полезащитных лесополос сельхозпроизводители ежегодно испытывают рекордные потери урожая.

Об этом сообщил основатель агропредприятия «Теллус-Юг» Андрей Щедринов, пишет «Голос Украины».

«В конце прошлой осени высеял рапс — и тут на поле коршуном упал суховей. 200 га угодий засыпало песком и часть будущего урожая погибла. Весной 2019 г. была та же история — песок «задавил» 77 га насаждений горчицы. Их пришлось пересевать, но убытки достигли в целом полмиллиона гривен. Если суховеи будут повторяться, лет через 5 буду вместо полей у меня будут песчаные барханы», — поделился аграрий.

По его словам, суховеи и отсутствие полезащитных лесополос провоцируют значительные потери урожая.

«В этом году подсолнечник, например, дал 0,8 т/га  на треть меньше, чем в хозяйствах, куда пустыне не дотянулась. И это при использовании дорогих семян продуктивных сортов. Озимые принесли 2 т/га. Это так мало, что затраты на выращивание урожая не окупаются: песок у нас уничтожает земледелие»,  отметил основатель агропредприятия «Теллус-Юг».

Напомним, что в Херсоне СБУ разоблачила масштабную схему уклонения от уплаты налогов. Убытки государства составляют сотни миллионов гривен.

 

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus