Более 4 млн га украинской сельхозземли не зарегистрировано в Госгеокадастре

В Украине 4,3 млн га сельхозземли не зарегистрировано в государственном кадастре.

Об этом свидетельствуют данные спутниковой карты EOS Crop Monitoring, пишет пресс-служба разработчика EOS Data Analytics.

Накануне снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения EOS Crop Monitoring запустил интерактивную спутниковую карту реального состояния полей по всей стране. В частности, с помощью спутниковых данных экспертам удалось определить фактический размер сельхозугодий Украины, в результате чего было выявлено, что площадь аграрных участков больше, чем указано в кадастре. 

Согласно сообщению, карта дает возможность точно оценивать площадь посевов и находить незарегистрированные земли, выявлять нарушения севооборота, а также анализировать целостную карту культур по регионам.

«Это позволит всем участникам рынка земли, включая страховщиков, государственные компании и инвесторов оценивать состояние полей, исторические данные об отдельных участка, их точную площадь, а также многое другое», — отметили разработчики.

В частности эксперты выявили, что площадь посевов рапса в Херсонской области, по данным спутников, составляет 117,8 тыс. га. Это на треть больше информации, имеющейся в кадастре. Или же, на примере Днепропетровской области видно 136,4 тыс. га полей на незарегистрированных в государственном кадастре землях.

В сообщении указывается, что карта EOS Crop Monitoring использует результаты исследования, которое проводилось EOS Data Analytics вместе с Институтом космических исследований НАН и ГКА Украины в рамках проекта Всемирного Банка Supporting Transparent Land Governance in Ukraine. Сейчас результаты исследования используются Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

«Главная цель программы — поддержка прозрачности использования земельных ресурсов, как государственными органами, так и частными участниками земельного рынка», — подчеркнули в пресс-службе.

По словам управляющего партнера Noosphere Ventures и владельца EOS DA Макса Полякова, этот синергетический проект между частной компанией, инженерными командами, международными донорами и украинской властью создают на рынке прецедент прикладного использования спутникового наблюдения. Ключевая метрика выполненной работы — это прозрачность.

«Невидимые, а порой и специально закрытые для общества земные процессы, достаточно эффективно отслеживаются из космоса. Мониторинговые технологии EOS — это, прежде всего, оптимизация имеющихся ресурсов и их рациональное использование — не только в агросекторе, но и в решении глобальных экологических проблем. Космос сегодня открыт как никогда раньше. И мы уже применяем полученные знания на практике», — подытожил Макс Поляков.

Карта EOS Crop Monitoring находится в свободном доступе по ссылке.

Напомним, что Государственный земельный кадастр полностью готов к запуску земельной реформы в Украине .

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus