Эксперты назвали 3 фактора, которые обусловят рост мирового рынка кукурузы

Мировое производство кукурузы за последние за последние несколько лет стабильно увеличивалось на 3,1% в год.

Об этом сообщает Pro-Consulting.

Валовой сбор кукурузы в мировом масштабе составил в прошлом году достиг 1,169 млрд т — больше чем любой другой зерновой культуры.

Согласно сообщению, более половины мирового сбора указанной культуры идет на корма для сельскохозяйственных животных.

«Чтобы там не говорили последователи вегетарианства, а мировой спрос на мясо растет вместе с ростом доходов и численности населения в азиатских и латиноамериканских странах. Например, в Китае, по прогнозам экспертов, объем мясного рынка будет повышаться на 8% в год в среднесрочной перспективе. Не случайно первая тройка производителей кукурузы — США, Китай и Бразилия — одновременно являются владельцами почти 50% мирового поголовья крупного рогатого скота», — указали аналитики.

Вторым по объему направлением использования кукурузы является ее глубокая переработка. Фундаментальный промежуточный продукт переработки кукурузы — это крахмал, а уже он служит сырьем для дальнейшего производства. Из крахмала, в частности, получают сверхпопулярный в США кукурузный сироп.

«Начиная с 70-х годов прошлого века этот сироп стал активно вытеснять сахар и другие подсластители. В настоящее время он занимает около 55% соответствующего рынка. Кукурузный сироп активно используется при изготовлении американских сладких напитков и кондитерских изделий. Недавно он начал экспортироваться и в другие страны, прежде всего в Мексику», — отмечается в сообщении.

Эксперты подчеркнули, что еще одним важным производным кукурузного крахмала является биоэтанол — на его выпуск используется около 15% мирового сбора кукурузы, а в США — 34%.

Ожидается, что спрос на биоэтанол в среднесрочной перспективе будет динамично расти, что станет дополнительным стимулом для рынка кукурузы и продуктов ее переработки.

Ну, и третьим по объему направлением переработки кукурузы в мире производство муки для дальнейшего его использования в производстве продуктов питания: хлеба, макарон, кондитерских изделий.

«В этом секторе переработки кукурузы в настоящее время лидируют европейские страны, такие как Германия и Великобритания, однако, самой динамикой роста в данном направлении отличается азиатский регион», — рассказали аналитики.

Напомним, что украинская кукуруза выиграла от повышения экспортных пошлин в Аргентине, поддержки Чикаго и высокого спроса со стороны импортеров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus