В мире растет производство этанола, поэтому у кукурузы хорошие перспективы — Нероба

По мнению менеджера по развитию бизнеса Maxigrain Елены Неробы, снижение цен на агропродукцию может быть ситуативным. Но дальнейший рост цен на нефть, в свете напряженной ситуации на Ближнем Востоке, подтянет за собой цены на этанол, а в дальнейшем на кукурузу и сою. 

Об этом она сообщила в эксклюзивном комментарии Latifundist.com

«Самый действенный способ поднять цены на нефть — «убрать» кого-то из ближневосточных лидеров. США неоднократно к нему прибегали, и он всегда срабатывал. Дорогая нефть нужна Штатам для латания бюджетных дырок в предвыборный год и поднятия боевого духа электорату. В ночь, когда стало известно об атаке на аэропорт Багдада, котировки взлетели на 4%. Сейчас трейдеры заняли выжидательную позицию, но на прошлой неделе из-за политических рисков котировки зерновых ушли вниз. По большому счету, дорогая нефть должна повысить интерес к этанолу, и как следствие — к кукурузе и сое. Но последняя в перепроизводстве (в Бразилии ожидают рекордный урожай, по разным оценкам — от 123 до 128ММТ), а Китай все еще не возобновил производство свинины. Вместе с тем, в мире растет производство этанола, поэтому фундаментально у кукурузы пока что хорошие перспективы. Экспорт Украины идет рекордными темпами, и на сегодня достиг 12ММТ», — отметила Елена Нероба.

Также она упомянула, что из-за погодных факторов появился дополнительный спрос на кукурузу со стороны Индии и Зимбабве. Пшеница сохраняет фундаментальные перспективы роста, но на сегодня рынки не вышли из состояния «новогодней спячки». Кроме того, 15 января ожидается подписание первой фазы соглашения между США и Китаем, но эту новость рынок фактически отыграл. Есть небольшое опасение, что Америка может «обидеться» на Китай, если последний примет участие в военно-морских учениях с Россией и Ираном, но для Трампа сейчас важно определиться, будет ли он играть на патриотизме, или на аппетите электората.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus