В законопроекте о рынке земле нет предохранителей от монополизации земли на местном уровне — мнение

Отказ депутатов ограничивать максимальное количество земель в собственности на местном уровне до 35% территории местных общин создаст условия для монополизации рынка земли на местном уровне.

Об этом в своем блоге написал доцент департамента экономики Университета Де-Монфорт, старший советник по вопросам управления земельными ресурсами проекта Prindex, США-Великобритания Денис Низалов, пишет «ЭП».

«Депутаты отказались ограничивать максимальное количество земель в собственности на местном уровне до 35% территории местных громад. Таким образом, отдельные владельцы могут скупить до 10 тыс. га и монопольно контролировать рынки земли отдельных ОТГ, влиять на других владельцев, арендаторов и органы местного самоуправления», — отметил он.

Денис Низалов указал, что сейчас есть случаи, когда такие земли уже контролируются через договоры аренды.

По его словам, 25% ОТГ имеют площадь, меньшую 10 тыс. га, а 60% общин является меньше 20 тыс. га включая земли всех видов целевого назначения.

Напомним, что запрет покупать украинскую с/х землю иностранцам и компаниям, у которых есть доля иностранного капитала, — это форма неопределенности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus