В Украине следует ожидать дефицит свинины и рост цен на нее — мнение

Прошлый год не был достаточно позитивным для украинских свиноводов.  Убытки фермам, в том числе и нескольким крупным предприятиям, нанесло распространения африканской чумы свиней. Кроме того, несмотря на увеличение объемов забоя и средних цен на свинину, уменьшилось поголовье на свинофермах. А это означает возможное уменьшение производительности в 2020 г., сообщает meat-inform.com.

«Прогнозы для Украины на 2020 г. неутешительны. Следует ожидать дефицита свинины и рост цен. Если не будет изменений с себестоимостью и компенсациями свинокомплексам за свиней в случае АЧС, нужно готовиться к тому, что цены на свинину достигнут 200-250 грн/кг, а цены на живых свиней установят в 2020 году новые рекорды в 60-70 грн/кг»,  отмечает генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко.

По мнению эксперта, цены останутся сравнительно стабильными, только если свиноводам удастся снизить себестоимость производства свинины, а также, если из госбюджета будут выделены средства на компенсацию убытков хозяйствам, пострадавшим от АЧС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus