Экспорт украинского подсолнечного масла увеличился с начала сезона

За первые 4 месяца 2019/20 МГ из Украины было экспортировано свыше 2 млн т подсолнечного масла против 1,96 млн т за аналогичный период 2018/19 МГ (+2,4%). 

Об этом сообщает «АПК-Информ».

Как отмечают аналитики, прогноз отгрузок подсолнечного масла в 2019/20 МГ в объеме 6,15 млн т, который был незначительно повышен, выполнен на треть.

«По прошествии отчетного месяца в рейтинге основных импортеров украинского подсолнечного масла в 2019/20 МГ произошел ряд изменений. Сократилась доля Индии и Китая, при этом страны остались на своих лидирующих местах», — уточнила аналитик масличного рынка Юлия Иваницкая.

По словам эксперта, Италия сократила закупки подсолнечного масла почти вдвое к уровню октября, за счет чего опустилась с 3 на 5 место, а Испания и Нидерланды улучшили свои позиции в рейтинге. Кроме того, Ливан покинул десятку, а Малайзия в нее вошла, заняв 9 место и сдвинув вниз Польшу.

«Ноябрьский прирост экспорта подсолнечного масла был обеспечен в основном за счет наращивания поставок в Индию (+23% к предыдущему месяцу), Нидерланды (+2,2 раза), Францию (+3,3 раза), Малайзию (+7 раз), ОАЭ (+85%) и Великобританию (+2,2 раза)», — добавила аналитик.

Напомним, что очередное снижение цен наблюдалось 16 января по всем продуктам аграрного сектора, вызванное разочарованием от сделки между США и Китаем, а также техническими продажами, в первую очередь на рынке масличных культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus