Украина сможет увеличить производство зерна до 140 млн т — мнение

У Украины есть потенциал к наращиванию производства зерновых до 130-140 млн т, однако для этого необходимо привлечение инвестиций.

Такое мнение высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко на конференции «Элеватор-2020», передает корреспондент Latifundist.com.

«Учитывая нынешние темпы роста, Украина имеет потенциал в 130-140 млн т производства зерна. Для этого страна нуждается в привлечении инвестиций на сумму около $80 млрд», — указал Леонид Козаченко. 

По его словам, что касается элеваторных мощностей, то для такого объема продукции необходимы, по его оценкам, мощности в 30 млн т хранения.

«При этом портовых мощностей  дополнительно 5 млн т. Эти мощности надо построить в ближайшие 10-15 лет», — считает эксперт.

Напомним, что по мнению директора по развитию бизнеса «Укрзализныци» Андрея Рязанцева, в условиях растущей урожайности в припортовой зоне необходимо дополнительно построить зернохранилища мощностью около 13 млн т. По оценкам экспертов, сумма средств, необходимых для покрытия этого дефицита, составляет до $16 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus