Дефицит элеваторных мощностей в Украине достиг 35-40% — Высоцкий

Мощности по хранению зерна в настоящее время позволяют сохранять в пределах 60 - 65% собранного урожая.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий на II Аграрном форуме «Элеватор-2020», пишет он в Facebook.

По его словам, общая мощность единовременного хранения зерновых, зернобобовых и масличных культур составляет 45,4 млн т.

«Дефицит мощностей по хранению наблюдается во всех регионах. В рамках государственной программы поддержки с/х производителей в 2019 г. по направлению по частичному возмещению стоимости строительства и реконструкции предприятий по хранению и переработке зерна, господдержку получили 55 сельхозтоваропроизводителей из 16 регионов, общий объем компенсации составил более 526 млн грн. В результате такой поддержки дополнительно получено 61 объект, пропускной способностью около 1 млн т, и создано более 500 рабочих мест», — указал Тарас Высоцкий.

Он также добавил, что в рамках государственной поддержки в 2020 г. по направлению частичной компенсации стоимости с/х техники и оборудования предполагается выделить 1 млрд грн.

Напомним, что по мнению президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко у Украины есть потенциал к наращиванию производства зерновых до 130-140 млн т, однако для этого необходимо привлечение инвестиций.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus