Экс-руководители страны требуют от власти референдум по вопросу открытия рынка земли

Президент Украины Леонид Кравчук (1991-1994 гг.), председатель Верховной Рады Александр Мороз и премьер Витольд Фокин обратились к действующей власти с требованием поставить на всеукраинский референдум вопрос об открытии рынка земли в Украине.

Свою позицию они объяснили в открытом письме, пишет AgroPolit.com.

«Преобразование сельскохозяйственных земель в товар противоречит логике и содержанию Конституции Украины. Прежнее руководство страны заявляет, что изменение отношений собственности в других отраслях экономики уже привело к его фактическому уничтожению, к другим трагическим последствиям. Еще стремительнее деградация страны может произойти после реализации намерений власти по земли», — отмечается в письме. 

Указывается, что мировой опыт и современные тенденции организации аграрного производства свидетельствуют о единственно приемлемом для Украины и эффективном методе использования государственной собственности на землю с широким применением арендных отношений.

По словам авторов, действующая власть «только делает вид, что учитывает предостережение протестующих», которые выступают против превращения земли в товар. При этом ситуация может развиваться не прогнозируемо, трагически для страны, рискованно для власти, вредно для международной ситуации.

«Учитывая это следует трезво оценивать положение вещей, отстаивать интересы государства при осуществлении реформ, не впадать в эйфорию по переменам, выгодных скорее зарубежным партнерам, а не Украине (договор о ДНЯО, потеря акватории в о.Змеиный, «безвизовых», квоты на экспорт товаров)»  говорится в письме.

В письме также обратили внимание на то, что пока нет принятых законов, регулирующих проведение местных и всеукраинских референдумов.

«Учитывая изложенное, мы вправе советовать, предлагать.  Нет, требовать от власти организации и проведения референдума по коренным вопросам: «Вы согласны с преобразованием в предмет купли-продажи украинской земли сельскохозяйственного назначения?» Ответом на наше требование может быть только одно: назначения референдума»,  подытожили в письме.

Напомним, что Кабинет министров Украины утвердил проект соглашения с Европейским Союзом, который предусматривает выделение €26 млн финансовой помощи на проведение земельной реформы в Украине.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus