Мушак ответил экс-руководителям Украины касательно внедрения рынка земли

Земельный участок с кадастровым номером и нормативной денежной оценке уже давно является товаром.

Такое мнение выказал советник премьер-министра, активист земельной реформы, депутат парламента VIII созыва Алексей Мушак на своей странице в Facebook, в ответ на письмо-обращение Президента Украины Леонида Кравчука (1991-1994 гг.), председателя Верховной Рады Александра Мороза и премьера Витольда Фокина.

«Старейшины украинской политики, а именно первый Президент, дважды спикер, первый премьер обратились к народу Украины с предложением провести земельный референдум. И выступили против превращения земли в товар. Я их абсолютно поддерживаю. Действительно, Земля не может быть товаром. А вот земельный участок с кадастровым номером и нормативной денежной оценкой уже давно товаром есть. И задача земельной реформы — сделать правила ее обращения честными и справедливыми. А не оставить их такими, как они есть, в течение последних десятилетий», — отметил Алексей Мушак.

Он напомнил, что в 1992 г. первый Президент Украины Леонид Кравчук, первый премьер-министр Витольд Фокин, лидер коммунистического большинства и секретарь аграрного комитета Александр Мороз выступали за право украинцев свободно распоряжаться своей землей без всяких референдумов. И приняли соответствующий закон, согласно которому рынок земли должен был стартовать через 6 лет, в 1998 г, или 22 года назад.

«Украина и так потеряла много времени и возможностей из-за моратория. Не стоит нести этот хлам в будущее. А стоит наконец превратить земли на реальное национальное богатство, которое будет генерировать благосостояние для всех граждан Украины. Рынку земли быть», — подчеркнул активист земельной реформы.

Напомним, что экс-руководители страны обратились к действующей власти с требованием поставить на всеукраинский референдум вопрос об открытии рынка земли в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus