Эксперт рассказал, как повлияет китайский коронавирус на мировую экономику

Коронавирус VS агросектор
СПЕЦТЕМА

Распространение нового короновируса в Китае уже серьезно ударило по финансовым и товарным мировым рынкам из-за опасений снижения темпов роста экономики Китая и стран Азиатского региона.

Такое мнение высказал аналитик компании «Агрител Интернешнл» Алексей Еремин в материале Latifundist.com.

По прогнозам, Китай может потерять до 1% прироста ВВП. Падение потребления энергоносителей, в первую очередь авиационного топлива из-за карантинных мероприятий и ограничения передвижения в Китае, — выразилось в резком падении цен на нефть.

«Возникает много вопросов по поводу того, как это отразится на рынке аграрной продукции и прежде всего рынке зерновых и масличных. На сегодняшний день, несмотря на подписание соглашения между США и Китаем рынок не увидел роста закупок американской сои и все это в преддверии выхода на рынок очередного рекордного урожая из Бразилии. А здесь еще и «неизвестность» в отношении ситуации с короновирусом», — отметил Алексей Еремин.

По его мнению, все это приводит к распродажам контрактов на сою на Чикагской бирже, учитывая, что бразильские фермеры вряд ли будут придерживать сою нового урожая в ожидании роста цен.

«Падение цен на нефть пока не сильно отразилось на рынке этанола. Однако если негативный тренд на рынке нефти станет устойчивым, то это неизбежно отразиться и на рынке этанола, в том числе, как одного из продуктов, на рост объемов покупок которого со стороны Китая могли рассчитывать США. Это, конечно, не окажет поддержки и рынку кукурузы в первую очередь в США», — считает Алексей Еремин.

Читать по теме: Коронавирус и сырьевые рынки: заразит ли вирус агросектор?

Аналитик отмечает, что возможное ослабление валют развивающихся стран, которые первые страдают от панических настроений на рынках — еще один вопрос, который может играть большое значение для рынка зерновых. По его мнению, укрепление американского доллара станет головной болью для американских фермеров и Дональда Трампа, и может помочь той же Бразилии, России, Аргентине в борьбе за долю на сельскохозяйственных рынках.

«Украину пока оставляем за скобками валютного рынка, исходя из ситуации с курсом гривны в прошлом году. Ну и конечно хочется надеяться, что мы не стоим на пороге глобальной эпидемии, когда уже всем все равно сколько стоит тонна кукурузы, какой курс доллара и темпы роста глобального ВВП», — добавил Алексей Еремин.

Напомним, что фючерсы на сою в США падают из-за уменьшения спроса со стороны Китая в связи со вспышкой коронавируса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus