Турция и Молдова начали закупки украинского лука

С конца прошлой недели Украина начала отгружать лук в Турцию и Молдову. Экспортеры активно скупают лук у аграриев в Херсонской области по цене 5,5-6 грн/кг ($0,22-0,24 за кг).

Об этом сообщает East-Fruit.

«Что касается рынка лука в самой Украине, то на текущей неделе в данном сегменте сохранилась активная торгово-закупочная деятельность. Повышенный интерес к закупкам в течение недели проявляли компании из Турции и Молдовы, а также местные розничные сети, что позволило продавцам повысить отпускные цены», — отмечают аналитики.

Так, согласно сообщению, в настоящее время лук экспортного качества предлагается не дешевле 5,5-6 грн/кг ($0,22-0,24/кг), что в среднем 20% дешевле, чем средняя оптовая цена на репчатый лук в Молдове. Для сравнения в конце прошлой рабочей недели лук в Молдове предлагался в продажу по цене $0,26-0,34/кг.

«Незначительное удорожание в сегменте репчатого лука было характерно в основном для южных областей Украины, в то время как торговля в остальных регионах шла не так активно в связи с чем производители предпочитали не пересматривать ранее сформировавшийся диапазон цен», — указывается в сообщении.

Согласно данным аналитиков, в настоящее время среди всех импортеров наибольший объем лука украинского лука покупает именно Молдова.

Напомним, что с августа по декабрь 2019 г. в Украину было завезено 232 тыс. т картофеля. Указанный объем является рекордным показателем за все годы независимости.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus