Украинским свиноводам необходимо выплатить 252 млн грн компенсации от АЧС — АСУ

На программу компенсации потерь из-за африканской чумы свиней для промышленных животноводческих предприятий Украины необходимо около 252 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации «Свиноводы Украины» (АСУ).

Как известно, в настоящее время в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины проходят обсуждения основных направлений направления средств государственной поддержки на 2020 г. Так, на программы развития животноводства планируется выделить 1 млрд грн, который направят по двум направлениям: частичная компенсация за строительство животноводческих комплексов и возмещения стоимости закупленных племенных животных. Кроме того, в этом году рассматривается возможность внедрения программы компенсации потерь из-за АЧС для промышленных свинохозяйств.

Согласно сообщению, в условиях сложной эпизоотической ситуации, совокупные потери промышленного сектора свиноводства с 2015 г. оценивают около в $50 млн (более 240 тыс. голов). При этом из местных бюджетов было возмещено 2,95 млн грн или 1,4% от необходимой суммы компенсаций.

«Чтобы эффективно контролировать распространение АЧС в промышленном секторе и не допустить замалчивания новых случаев заболевания необходимо направить средства государственной поддержки на частичную компенсацию потерь промышленных свинохозяйств, вызванных АЧС», — отметили в АСУ.

Учитывая опыт предыдущих лет, среднюю численность поголовья в крупнейших производителей свинины в Украине (более 130 тыс. голов) и высшее количество вспышек АЧС среди небольших операторов, Ассоциация «Свиноводы Украины» предложила сформировать фонд программы на 150 тыс. голов.

Пры этом, указывается в сообщении, возмещение 50% стоимости поголовья предлагается осуществлять с учетом технологически возрастной группы.

«Действенность этой программы показал опыт других стран, пострадавших от АЧС. В частности, в Румынии компенсации подлежат 100% ликвидированного из-за АЧС поголовья. В Польше и Литве используют систему компенсаций 100% стоимости утраченных животных для производителей с поголовьем до 1 тыс. свиней», — подытожили в ассоциации.

Напомним, что по мнению генерального директора «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николая Бабенко, в 2020 г. в Украине следует ожидать дефицита свинины и рост цен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus