Отечественные производители свинины почти полностью обеспечивают украинский рынок — АСУ

В 2019 г. уровень самообеспеченности Украины продукцией свиноводства вырос до 88%, что на 2% больше, чем в 2018 г.

Об этом сообщает руководитель аналитического отдела Ассоциации «Свиноводы Украины» Александра Бондарская, пресс-служба АСУ.

«В прошлом году наблюдалось увеличение предложения промышленной свинины по сравнению с 2018 г., тогда как импортная активность была ощутимо слабее. Так, реализация свиней на убой выросла на 4,7% до 516,2 тыс. т живой массе, что составляет около 373 тыс. т в убойном эквиваленте (+ 3,6% к прошлогоднему объему). Объем внешних поставок продукции свиноводства, наоборот, сократился в 2019 году: импорт свинины уменьшился на 18,7% (до 23,2 тыс. т), поступления свиной печени сократились на 3,5% (до 12,58 тыс. т) , других свиных субпродуктов — более чем на четверть, а свиного жира — на 10% (53,62 тыс. т против 59 тыс. т в 2018 г.)», — прокомментировала Александра Бондарская.

АСУ указывают, что аналитики Экономического дискуссионного клуба оценивают долю импортной продукции в менее чем 13% от емкости рынка (против почти 15% по итогам 2018 г.). Согласно балансам спроса и предложения мяса FAO/ЕБРР импорт свинины составил 4,7% годового фонда потребления этого вида мяса, что на 1% меньше, чем год назад.

«Уровень самообеспеченности Украины свининой в 2019 г. превысил 95%, а учитывая всю продукцию свиноводства, в частности субпродукты и жир, составил 88%. Относительно ожиданий на этот год, аналитики мясного рынка прогнозируют, что импорт свинины останется на уровне 2019 г. Однако вялость поставок в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. (тогда завезли почти 1/5 прошлогодних объемов импорта свинины) и общая переориентация экспортных потоков в сторону стран Азии, указывает на возможное сокращение внешних поставок свинины и продукции свиноводства по результатам 2020 г.», — добавляет Александра Бондарская.

Напомним, что украинские производители смогут экспортировать столовые яйца и яичные продукты, а также мясо и мясные продукты из Украины в ОАЭ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus