В Украине необходимо закрепить принцип зонирования по птичьему гриппу — Качка

В Украине нужно довести до конца и закрепить принцип зонирования касательно птичьего гриппа.

Такое мнение высказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка в своем блоге в издании «Новое время».

Он пояснил, что одной из причин решения ЕС о запрете импорта курятины из-за птичьего гриппа, является нерешенная проблема зонирования.

«Пройдя все оценки и процедуры, мы застыли в 2018 г. на уровне принятия официальных решений. Нынешний случай является горьким уроком о том, что проекты в сфере санитарии и фитосанитарии надо доводить до конца. Это касается и зонирования по птичьему гриппу, и статуса безопасности по губчатому энцефалиту, и признание эквивалентности по семенам и еще с дюжину открытых вопросов в этой сфере», — отметил Тарас Качка.

Также на своей странице в Facebook торговый представитель Украины сообщил, что провел встречу с Генеральным управлением по вопросам здравоохранения и безопасности продуктов питания Евросоюза о признании зонирования по гриппу птицы.

«Очень конструктивный разговор. Надеемся на скорое решение», — оповестил замминистра.

Напомним, что ранее сообщалось,что на Винницкой птицефабрике не зафиксировано случаев птичьего гриппа. В МХП отметили, что на их предприятиях постоянно осуществляются мониторинговые исследования Госпродпотребслужбой. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus