Россия намерена проинспектировать 3 украинских предприятия по производству сыра

Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ("Роспотребнадзор") намерена проинспектировать 3 украинских предприятия по производству сыра.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерств аграрной политики и продовольствия Украины.

В Москве (Россия) в четверг состоялась встреча министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка с руководителем "Роспотребнадзора" Геннадием Онищенко. "Стороны пришли к тому, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая проинспектирует предприятия, ввоз продукции которых был приостановлен", — сказано в сообщении. Предполагается, что "Роспотребнадзор" проведет документарные проверки отдельных украинских предприятий, экспортирующих свою сырную продукцию на рынок России, с последующим проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы предприятий и оценкой наличия материально-технического оснащения лабораторной базы, которая осуществляет контроль качества и безопасности продукции, экспортируемой на российский рынок.

"Данное решение получило полную поддержку у украинских производителей", — отмечается в сообщении.

Стороны также признали необходимость совместных согласованных действий по гармонизации нормативно-правовых актов и требований российского законодательства. По данным пресс-службы Минагрополитики, в данное время на рынок России поставляют сыр 15 украинских предприятий, временно приостановлен экспорт 3 предприятиями, сообщают Украинские Новости.

8 февраля также состоялась встреча украинского министра с заместителем руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России ("Россельхознадзор") Евгением Непоклоновым, во время которой были достигнуты договоренности об открытии поставок на российские рынки украинскими предприятиями мяса птицы и свинины. Министерство не указывает перечень этих предприятий.

Как сообщало агентство, "Роспотребнадзор" 8 февраля заявил о приостановке ввоза сыров 3 украинских предприятий в Россию. Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины планирует завершить проверку молокоперерабатывающих предприятий на предмет фальсификации сыров до 13 февраля. 24 января "Роспотребнадзор" сообщил об обнаружении в составе сыров из Украины растительных жиров, не указанных на этикетках этих сыров.

В середине января "Роспотребнадзор" выразил обеспокоенность ухудшившимся, по его данным, качеством сырной продукции из Украины из-за бесконтрольного, по его мнению, использования растительных компонентов. Беларусь заявляет об отсутствии претензий к качеству украинских продуктов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus