Частным фитосанитарным лабораториям Украины разрешили проводить экспертизу для экспорта

Отныне частные лаборатории Украины смогут проводить фитосанитарные экспертизы для экспорта.

Об этом свидетельствует соответствующий текст постановления КМУ «Некоторые вопросы реализации Закона Украины« О карантине растений», которое было утверждено правительством 15 ноября 2019 г.

«Зерновое бизнес сообщество поддержало инициативу введения рынка частных фитосанитарных лабораторий, утвержденную Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования проведения некоторых фитосанитарных процедур» 2501-VIII от 10 июля 2018 г.», — сообщает пресс-служба «Европейской Бизнес Ассоциации».

Согласно сообщению, указанное постановление призвано гармонизировать законодательство Украины с законодательством ЕС в части проведения фитосанитарного контроля, что является одной из приоритетных составляющих процесса интеграции Украины в ЕС. В частности, оно предусматривает внедрение международной практики по привлечению частного сектора к предоставлению услуг по отбору образцов продукции для фитосанитарной экспертизы и ее проведение.

По мнению представителей зернового бизнес-сообщества, полномочия фитосанитарных лабораторий частной формы собственности на проведение фитосанитарной экспертизы (анализа) позволят:

  • создать конкурентные условия проведения лабораторных исследований через полномочия негосударственных лабораторий;
  • избежать дублирования некоторых операций;
  • сократить время прохождения процедур фитосанитарного контроля;
  • повысить качество проведения фитосанитарной экспертизы;
  • снизить коррупционные риски.

Напомним, что по мнению представителей ЕБА, одним из ключевых приоритетов, которые помогут бизнесу и Украине развиваться, чтобы достичь цели экономического роста страны в 5-7%, является противодействие теневой экономике.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus