В ЕБА назвали приоритеты, выполнение которых обусловит рост экономики Украины на 7%

Одним из ключевых приоритетов, которые помогут бизнесу и Украине развиваться, чтобы достичь цели экономического роста страны в 5-7%, является противодействие теневой экономике.

Об этом сообщили в пресс-службе Европейской Бизнес Ассоциации.

В организации указали, что теневая экономика, в зависимости от сектора, колеблется от 25% до 60%, что создает неравные правила игры на рынке и мешает прозрачному бизнесу развиваться, в частности, речь идет о борьбе с контрабандой и фальсификатом, защите прав интеллектуальной собственности.

В ключевые приоритеты, согласно сообщению, также вошло снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда и давления на легальный бизнес.

«Опыт прошлого года показал, что иногда под лозунгами модернизации налоговой системы могут предлагаться не совсем рациональные налоговые новации и выборочное дополнительное налогообложение именно добросовестных плательщиков», — считают в ассоциации.

Кроме того, по словам экспертов, для достижения экономического роста необходимо продолжение гармонизации законодательства Украины с нормами ЕС, чтобы украинская продукция отвечала европейским требованиям и бизнес не имел проблем с поставками продукции из и в ЕС, а также принятие современного трудового законодательства, о чем бизнес говорит уже несколько лет.

Также в ЕБА обратили внимание власти на содействие развитию международной торговли, в частности, решению вопроса нехватки разрешений на грузовые автомобильные перевозки, а также введение «промышленного безвиза».

В сообщении указывается, что представители бизнеса считают необходимым открыть рынок земли путем принятия закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения и содействовать инновациям, развитию образования и внедрению новых технологий в бизнесе и в госуправлении.

«Прошлый год принес важные сдвиги в направлении делегирования определенных функций и активов частному сектору  запуск «большой» приватизации и механизма концессии. Надеемся на продолжение этой тенденции и в 2020 г. Это позитивные сигналы для инвесторов и новые возможности для привлечения финансирования и уменьшения коррупционных проявлений»,  подчеркнули в ЕБА.

Напомним, что по мнению председателя правления агрохолдинга МХП Юрия Косюка, привлечь масштабные иностранные инвестиции в украинскую экономику поможет совместная реализация правительством и бизнесом шести шагов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus