Дмитрий Фирташ строит крупнейший на западе Украины тепличный комплекс

Глава Совета директоров Группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ строит крупнейший на западе Украины высокотехнологичный тепличный комплекс на своей родине в селе Синьков Залещицкого района Тернопольской области. В четверг в Синькове Дмитрий Фирташ и глава Тернопольской ОГА Валентин Хоптян заложили капсулу в фундамент нового тепличного комплекса.

По площади и мощности тепличный комплекс в селе Синьков будет крупнейшим на Западной Украине и войдет в пятерку наиболее современных тепличных хозяйств в Украине, передает УкрАгроКонсалт, по данным пресс-службы Дмитрия Фирташа.

«Сегодня важно создавать рабочие места в селах. За последние двадцать лет в Украине исчезли 360 сел. Возродить их может бизнес, который будет создавать новые предприятия, новые рабочие места. Для нас это является ключевым вопросом. Надеюсь, что у нас получится это», — сказал Дмитрий Фирташ. По его словам, после введения комплекса в строй, на нем будут работать 150-200 человек.

По масштабам строящихся в данное время агропромышленных объектов, площадка тепличного комплекса в Синькове является крупнейшей в Европе.

Сейчас проводятся работы по подготовке строительной площадки. Над подготовкой земельного участка площадью 10 гектаров работают более 200 строителей и 70 единиц техники, перевезено 500 тысяч кубометров грунта. После завершения земляных работ более 300 специалистов начнут закладку фундамента тепличного комплекса, сооружение насосной станции для подачи воды, подведение внешних сетей электро- и газоснабжения, установят конструкции котельной, инженерного блока, хозяйственно-бытового помещения и непосредственно конструкции теплиц.

Новое тепличное хозяйство должно начать работу осенью 2012 года. Ежегодно комплекс будет производить 4 тысячи тонн томатов и 1 тысячу 550 тонн перца. Общий объем инвестиций составит около 100 миллионов долларов.

Тепличный комплекс в Синькове станет первым в Украине, где перец будут выращивать в промышленных объемах. Объем производимого перца позволит сократить его импорт в Украину на 20%.

Справка

В состав комплекса будет входить теплица по выращиванию рассады мощностью 8,4 млн. саженцев в год, цех хранения и упаковки продукции. Также предприятие сможет перерабатывать продукцию и выпускать консервированные помидоры и перец.

Ожидаемая урожайность томатов составит около 70 кг/м2, перца — около 40 кг/м2. Средняя урожайность всех культур составит 58 кг/м2, что на 30-65% превысит средний показатель в аналогичных хозяйствах, в 6 раз — в фермерских хозяйствах и в 18 раз — в частных.

Такая высокая урожайность обеспечивается благодаря использованию одной из наиболее совершенных в мире технологий. Тепличное оборудование и конструкции поставляет нидерландская компания, которая разрабатывает проекты тепличных комплексов и поставляет комплектующие в более чем 30 стран мира, в частности в Великобританию, Австралию, Китай, Данию, США. Технологии выращивания овощей приобретены в Израиле, колторый является мировым лидером как по развитию тепличных технологий, так и в поставке овощей и фруктов на мировой рынок.

В новопостроенном тепличном комплексе будет обеспечиваться круглосуточное подсвечивание растений, их капельный полив. Подачу удобрений и насыщенного минералами питательного раствора, а также поддержку температурного режима будет осуществлять компьютерная система. С ее помощью специалисты из Нидерландов и Израиля будут осуществлять дистанционное агрономическое сопровождение, контролировать все стадии выращивания растений и урожайность.

Тепличный комплекс в Синькове первым в Украине будут производить перец в промышленных объемах. Сейчас большинство тепличных хозяйств страны специализируются на выращивании томатов и огурцов (около 90% всех посевных площадей). Под выращивание перца отведено всего 1% тепличных площадей в Украине. Согласно данных Государственной службы статистики Украины, в течение 2010 года Украина импортировала 8,4 тысяч тонн перца, за 10 месяцев 2011 года — 7,4 тысячи тонн. Основными поставщиками перца являются Иран, Турция, Испания, Израиль и Нидерланды. Объем выращенного в новом тепличном хозяйстве в Синькове составит около 20% годового объема его импорта, что позволит расширить присутствие украинских производителей на внутреннем рынке.

Для специалистов предприятия практически завершено строительство жилого дома.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus