Эксперт рассказал, как изменятся условия поставок украинской продукции в Британию после Brexit

Выход Великобритании из ЕС приведет к тому, что условия поставок продовольствия в Британию из Украины (и ряда других стран мира) станут более привлекательными (по крайней мере относительно ввозных пошлин), чем в ЕС.

Такое мнение высказал эксперт по вопросам международной торговли Игорь Гужва в материале Latifundist.com.

«Воспользовавшись этим, Украина сможет нарастить экспорт и производство сельхозпродукции. Хотя масштабы этого роста будут небольшими — в пределах 0,1-0,2%. В частности, прогнозируется незначительный рост объемов производства растительных жиров (0,23%), продукции животного происхождения (0,14%) и сахара (0,11%). В то же время, рост импорта из Британии не прогнозируется: доступ к украинскому рынку сегодня уже максимально открыт, а емкость рынка и покупательная способность населения сокращается», — добавил он.

Игорь Гужва также отметил, что выход Великобритании из ЕС приведет к трансформации торгового режима между ними, однако когда именно это произойдет пока неизвестно. До тех пор действует переходный период, в течение которого Британия должна разобраться с новыми условиями торговли, которые будут действовать как между ней и ЕС, так и между ней и остальными странами мира в рамках ВТО.

«Однако уже сейчас можно утверждать, что даже в условиях заключения Британией соглашений о свободной торговле с ЕС и всеми странами, с которыми она имела такие соглашения, будучи членом ЕС (в том числе и с Украиной), исключение Британии из общих проектов сельскохозяйственной политики ЕС обусловит необходимость установления ею значительных барьеров в торговле сельхозпродукцией по образцу тех, которые действуют в рамках ЗСТ между ЕС и Европейской ассоциацией свободной торговли (Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн)», — отмечает эксперт.

Напомним, что страны Африки заинтересованы в поставках украинских продуктов переработки масличных, молочной продукции, мяса птицы, и, конечно, зерновых.

Читать по теме: Попрощались по-английски: откроет ли Brexit окно возможностей для агроэкспорта из Украины?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus