Поддержать земельный закон готовы почти 70% Слуг Народа — Лещенко

Поддержать законопроект №2178-10 о рынке земли готовы более 2/3 депутатов фракции «Слуга Народа».

Об этом рассказал уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко в эфире телеканала «Украина 24» из парламента, пишет AgroPolit.com.

Роман Лещенко рассказал, что утром после завершения визита Президента Украины Владимира Зеленского на заседание партии депутаты рассказывали о своих намерениях голосовать.

«Мы надеемся на конструктивное решение сегодня. Утром Владимир Зеленский посетил парламент и общался с фракцией «Слуга Народа» по вопросу земельной реформы. Был диалог и депутаты поставили вопрос: поддерживать или нет земельную реформу. На фракции было принято решение поддержать земельную реформу. Более 2/3 депутатов фракции поддержали», —  рассказал Роман Лещенко.

О том, что среди фракции «Слуга Народа» есть несколько депутатов, которые не готовы поддержать окончательную версию документа, подтвердил депутат ВРУ Евгений Шевченко.

«Фракция «Слуга Народа» поддержала за исключением 5-6 депутатов примерно», — сказал Евгений Шеченко.

Роман Лещенко отметил, что существенным сопротивлением является присутствие политических групп, которые не намерены поддерживать земельный закон.

«Существует сопротивление политических групп, которые не заинтересованы в реализации земельной реформы и которые считают, что мораторий — это лучшая форма функционирования. Когда вы популистская сила, один из ваших месседжей в течение последних 25 лет строится на позициях страха, фобий, того, что кто-то приедет и займет вашу землю, когда вы на этом спекулируете, формируете социальный рейтинг, и в какой-то этап появляется политическая сила, которая говорит: «А давайте наведем порядок в этих вопросах и будем работать прозрачно» — их не интересует конструктив», — сказал Роман Лещенко.

Уполномоченный Президента по земельным вопросам рассказал, что после принятия закона и открытие рынка не будет завершена реализация земельной реформы.

«Посмотрите на пример Польши, где после принятия решения еще 10 лет продолжалась реализация земельной реформы, в Украине так же потребуется время. Это долгий процесс, по ходу будутвноситься изменения и доработки. Сразу после принятия закона могут быть опасения, что банки будут покупать землю и ее перепродавать. Чтобы не было спекуляций в этой части, предлагается специальный режим регулирования, который предусматривает четкие нормативы работы банков в части залоговых инструментов. Банки, если взяли землю в залог и должник не отдает средства, банки не могут ее перепродать третьим лицам, вся земля идет на государственные аукционы, где публично будет продаваться», — рассказал Роман Лещенко.

Напомним, что Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект о рынке земли №2178-10 в этот пленарный четверг, 6 февраля.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus