Названы 8 основных пунктов законопроекта о рынке земли

Сегодня, 6 февраля, Верховная Рада Украины будет рассматривать законопроект 2178-10 о рынке земли. В документе содержится 8 основных положений.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

В частности, аграрный комитет принял законопроект в такой редакции:

1) Приобретать право собственности на землю сельхозназначения могут:

  • граждане Украины;
  • юрлица Украины, созданные и зарегистрированные согласно с законодательством Украины, участниками которых являются только граждане Украины и/или государство и/или территориальные громады;
  • территориальные громады;
  • государство.

2) Право собственности на земельные участки могут приобретать банки и кредитные учреждения в порядке обращения взыскания на них как предмет залога. Такие земельные участки должны быть отчуждены банками и кредитными учреждениями на торгах в течение 2 лет со дня приобретения права собственности.

3) Юрлица, учредителями или конечными бенефициарами которых являются лица, не являющиеся гражданами Украины, могут приобретать право собственности на землю сельхозназначения с момента одобрения этого на референдуме.

4) Запрещается право собственности на земельные участки (даже в случае одобрения допуска иностранцев на референдуме):

  • юрлицам, участниками или бенефициарами которых являются иностранцы — на земли государственной и коммунальной собственности, а также — на земли, выделенные владельцам паев, и которые расположены ближе 50 км от госграницы Украины (кроме госграницы, которая проходит по морю);
  • юрлицам, участниками или конечными бенефициарами которых являются граждане России;
  • лицам, которые принадлежали или принадлежат к террористическим организациям;
  • юрлицам, участниками или бенефициарами которых являются иностранные государства;
  • юрлицам, где невозможно установить конечного бенефициара;
  • юрлицам, бенефициары которых зарегистрированы в оффшорных зонах;
  • физическим и юрлицам, в отношении которых применены санкции;
  • юрлицам, зарегистрированным в государствах, включенных в список, не сотрудничающих в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

5) Предельные границы концентрации в одних руках — общая площадь земельных участков сельхозназначения в собственности гражданина не может превышать 10 тыс. га.

6) В собственности юрлица (кроме банков и кредитных учреждений)  не может превышать общей площади земельных участков, которые могут находиться в собственности всех ее участников, но не более 10 тыс. га.

7) Расчеты, связанные с уплатой цены земельных участков, проводятся в безналичной форме.

8) Не будет допускаться приобретения права собственности по возмездным договорам в случае отсутствия документов, подтверждающих источники происхождения средств или других активов, за счет которых приобретается такое право.

Напомним, что по мнению председателя аграрного комитета Николая Сольского, подача большого количества поправок к земельному законопроекту не связана с межфракционным сговором.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus