ВРУ рассматривает поправки к законопроекту 2178-10 о рынке земли (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В Верховной Раде Украины начали рассматривать поправки к законопроекту №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Об этом говорится во время трансляции работы Верховной Рады на телеканале «Рада».

При подготовке ко второму чтению данного законопроекта предложены 4 018 поправок. Агарный комитет поддержал только 9 из них.

19:30

В Верховной Раде закончили рассматривать поправки к законопроекту №2178-10 о рынке земли. 

По итогам 6 февраля депутаты завершили рассмотрение поправок на 183-й из 4 018. Дальнейшее рассмотрение поправок депутаты продолжат 7 февраля.

19:00

В Парламенте рассмотрели 159 поправок. Аграрный комитет не рекомендовал к принятию ни одну, кроме ранее принятой №48.

«Мы уже с вам рассмотрели 120 поправок. Может уже достаточно? Может вы уже поняли, что не нужно продавать украинскую землю. Мы требуем референдума. Мы требуем, чтобы без решения украинцев не принимали решения депутаты относительно будущего нашей земли. Проголосуем за то, чтобы отменить этот закон», — заявила народный депутат, лидер партии «Украина — Вперед!» Наталия Королевская.

Однако поправка №121 и заявление Наталии Королевской не были поддержаны.

Парламент продолжил рассматривать остальные поправки.

17:00

Рассмотрено 50 поправок к законопроекту №2178-10, который открывает рынок земли в Украине. Все поправки были отклонены, кроме №48 об обязанности устанавливать право сервитута в массиве земель с/х назначения и прописывать это в договорах купли-продажи земельных участков.

«Рейдеры скупают участки по периметру, оставляя землю внутри. Так они не дают владельцу земельного участка внутри подобраться к своей земле. Поэтому эта правка как раз и решает эту проблему: право земельного сервитута дает право проезда и прохода к надлежащей земельного участка. Чтобы недобросовестные рейдеры не имели возможности отобрать земельный участок внутри поля», — заявил автор поправки, народный депутат от «Слуги Народа» Игорь Фрис.

Николай Сольский предложил депутатам поддержать эту правку. «За» поправку №48 проголосовало 296 депутатов.

16:00

Вечернее заседание Рады открылось в 16:00 и продлится до 19:30. На заседании было зарегистрировано 265 депутатов.

14:05

Глава Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский представил законопроект №2178-10 о рынке земли. Депутаты голосуют за поправки, которые предложил аграрный комитет по полной процедуре: каждая из них рассматривается в сессионном зале.

После рассмотрения 13-й поправки было закрыто утреннее заседание.

Вы поддерживаете законопроект №2178-10 о рынке земли?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus